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川行记:我的成都我的城

访问量: 次    来源:四川省中国青年旅行社    发布时间:2012-06-07 22:56:50

 

大雪以来, 

紧接着的两场秋风秋雨,炎热如夏的闽南终于有了冬至的味道。大冷的天一来,被字窝居就多了。忙活了一年的携程人,趁着冬闲都开始年终大盘点啦——北方的要么窝在家里做柴米油盐酱醋茶之外的述职报告,要么像候鸟一样孔雀东南飞;南方的大多计划着2009年的收宫之旅。譬如山水先生的文疯、柳岸居士的狂足以及SMAD收关的艳阳三清。而一直浮躁地趴趴走的我却貌似被冻住了,可是落下的游记则像冬日里的温泉汩汩地往外冒,哎!甭管是醋是酒的,即便流水也是自己到此一游的记录。

之所以提起成都,不是故地重游,而是源自杜甫。没有扯上李白,跟古今蜀道的难易无关。其实也没那么有诗意呐,只是在观看(央视台)柴静主持的《新闻调查》,节目上财经专家铿锵地谈起了热门的房地产,其中引用到杜工部的《茅屋为秋风所破歌》,我的脑海里方才泛化出呜呼何时眼前突兀见此屋的那一间草堂。

 

入川前的遐想,

四川必然和三川的三江同流一样,至少也要有四条才对,这是我的想当然。实际上什么都需要个过程,有潮起必然会有潮落的,例如集邮或币卡收藏,惟独旅行最是欲罢不能。曾记得刚那阵子,买了许多的武功秘笈。其中有这么一段很:在中国旅游,如果不到四川那将是一种遗憾(这,没错呀!)。好比选美,只看到华丽的外衣,没有看到泳装!(见广东旅游出版社20006月发行的中国之旅热线丛书《四川之旅》)。让我丈二和尚摸不着头的还有:四周是大山,中间是平原,恰如青藏高原老儒人脚下的一个洗脸盆——难怪古曰:书上得来终觉浅!

纸上谈兵练到《天龙八部》的王语焉段位,终归身未动心已远地来个实弹演习。后来练的多了,机缘巧合任督二脉也就被打通啦。面对着铺展开来的偌大地图,意气风发地指点起江山,仿佛找回了曾经风餐露宿(卖药)的我——哦,原来每个地方除了用来出差,还可以有种叫旅游的闲情逸致!得道后,本性却轮回地迷乱在攻略秘笈”——为了那书中的颜如玉,为了那泳装的不遗憾。我既没有像张翼德勇贯三军地从水路入川,又不肖一生唯谨慎的步步为营地陆路进蜀。咱如同飞檐走壁的邓艾将军,突发奇兵地空降双流机场。这一天,公元二千有三年的七月,扎营在锦官城西的浣花溪畔——草堂宾馆,位于成都西门外的青华路,东邻青羊宫,西对杜甫草堂,南指武侯祠,北向王建永陵。扎营在此,可谓司马昭之心也。但去望江楼,可就颇费周章了。

草堂春睡起,窗外日迟迟。

——这是诸葛亮的咏志歌。咱睡的也叫草堂,窗外确实也才蒙蒙亮,不同的惟有蓉城的夏天。而先知先觉的早起并非如孔明的转头空,仅为平生旅居在外的一种习惯。过了马路,就是杜甫草堂的后门。那两年的商旅生涯,后门没少走。但振我粗席尘,愧客茹藜羹的老杜还是闭门谢客。

吃了闭门羹,俺只好灰溜溜地往东去。庙街似的青羊宫,可热闹啦。道教的庙堂,最常见的自然是三清殿啦。青羊宫的三清殿,玄机就在殿内的那两只铜羊上,要不咋叫青羊宫来着。这两只铜羊据考证均是清代的文物,一只双角,一只独角。双角羊是由清道光年间的云南工匠所铸,独角羊相传是清朝大学士张鹏翮从北京到青羊宫的。别看残疾的独角羊,仔细瞧来算是一只具有十二分魔力的怪兽。怪就怪在齐了十二生肖的特征——标志性的山羊胡子外,浑身上下集合了鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、猴颈、鸡眼、狗鞭和猪臀。据说人身上要是哪儿不舒坦了,只要在这只神兽的相应部位摸上一摸,保准有效。俺未敢乱来,只是拜了拜,保佑平安就足够矣。

走出殿外,在八卦亭歇了会脚,仰望亭内的八卦图,让我想起了无为的老子。骑着青牛西出函谷的李聃,若不是关令尹喜的执着,或许世间也就没有了我们常见的道德老子之词啦。青羊宫的建造,也正起于唐朝有着与之相关的传说——“李子写成五千言的经卷送与尹喜,临行前嘱咐:子行道千日后,于成都青羊肆寻吾。

李唐王朝据此,在锦官城兴建了这座青羊宫道观。因庙会形成的这一片街肆,和武侯祠一样,成为了成都市的六区之一。

再次入住草堂宾馆,

那是从九寨、黄龙班师回朝之后。同去阿坝州的文锦,是位川大的女生。同样的形单影只,自然凑在了一块儿。那个相见恨晚呀,直到一起游了杜甫草堂,一起在锦里(当时叫什么一条街来着,记不清了)尝了麻辣烫,一起在茶楼看了变脸,才依依惜别。我到西藏收到的第一个短信:莫愁前路无知己,天下谁人不识君——现在想想有些可笑,却又如九寨沟的水一般湛蓝和纯净!

正式拜会杜甫草堂,咱们可是堂堂正正地走了前门。您想一座草堂之上,能被冠以大唐诗圣的名号,自然是非比寻常的。别说成都人有福分,人称诗史的大诗人能够在浣花溪畔,留下一处避居达四年之久的遗迹供人凭吊,不也是杜甫的另一种幸运?

如今的草堂全然不是床床屋漏无干处,雨脚如麻未断绝啦,鸟枪换炮的圣堂,不但楠木参天,竹溪相映,而且亭台楼阁一应俱全。从正门开始,依次建了大庙、诗史堂、柴门和工部祠,原先的草堂反被喧宾夺主。成为了陪衬的茅屋,看起来怎样也经得起八级大风的折腾。杜甫他老人家再也不用担心卷我屋上三重茅。茅飞度江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去

不过杜甫大人唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息的呐喊——“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,则仍然遥遥无期。

转回街市,华灯初上,天掉下了丝丝雨滴。文锦道,真是好雨知时节嘛,这样的情形才能晓看红湿处,花重锦官城哈。

我的心思则转到了三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟的武侯祠啦。

诗性大发间,空中忽然掠过了一大队的雁阵(我正奇着怪哪,又不是秋季),就停了那么一下下,叫唤的神情却貌似在笑话我俩。

文锦问,此话怎讲?

——两个黄鹂鸣翠柳。

成都武侯祠,又称汉昭烈庙。

进藏的前一天才到武侯祠,一来想讨个安天下的锦囊妙计,二来了却自己二十年前在荆州、襄阳一带闯荡江湖间,曾前往卧龙先生故里隆中,参访茅庐后的心愿。三来则是提前熟悉下第二天的集合地点。

众所周知,这武侯祠供奉的是三国时期蜀汉那一位“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛孔明。原先成都城内是没有“功高震主”的卧龙先生的地盘的,所谓刘备白帝城托孤,跟长坂坡“摔孩子”的伎俩如出一辙。而帝王的驭人之术,刘阿斗早已心领意会啦。央视《百家讲坛》的武侯祠系列,有史为证。

直到晋末的十六国时期,成汉的李雄皇帝是诸葛亮的超级粉丝,才在少城建了座孔明祠。后来迁往成都的南郊,与刘备的汉昭烈庙毗邻。明朝重建时,将武侯祠搬进了汉昭烈庙,从此形成了君臣同庙的独特格局。

走进武侯祠,门匾却是汉昭烈庙。地图的游览路线,沿着中轴线贯穿着大门、二门、刘备殿、过厅和武侯祠,西侧是刘备和甘、吴二夫人合葬的惠陵。东侧则是新辟的什么三义堂之类的建筑。

迈入大门,两侧碑廊的看点是东边号称三绝碑的唐碑。一绝,撰文的是唐朝著名宰相裴度;二绝,执笔的是著名书法家柳公权之兄柳公绰;三绝,镌刻的是著名的匠师鲁建。状似行家地看起了热闹,瞅上一眼,也不忘顺带把西边的明碑读了读,还是发现了许多的不是字”——凡是我不认识的都不是字!哈哈~~~(抄袭春晚)。

再跨二门,阵营强大、栩栩如生的蜀汉人物泥塑扑面而来。粗略地数了数,竟达四十一尊。好多只闻其名,不识其人的。和文锦加起来也就除了五虎将外,不下十来人。看来并不真的是蜀中无大将,廖化当先锋,问题就在诸葛亮的眼光和肚量上。脑后有反骨的魏延,历史不就证明了他的果敢和灼识,远远超出了孔明中意的马谡和姜维吗?

过了二门,便是建立蜀汉政权,鼎立三国的卖草席的昭烈皇帝刘备刘玄德的庙堂。三米高的贴金泥塑坐像,立于正殿。东西偏殿供奉的是关羽和张飞,殿侧走廊各有文臣武将的彩绘泥塑坐像。仿佛再现了刘备革命成功后的辉煌一朝,一个从卖草席的没落贵族,能够凭着一股经天纬地的野心(从他给孩子取名的封禅中,可窥一斑),在纷乱的时代,不靠天不靠地,就依着自己的人和胸襟笼络了众多文武英才,开创出一片蜀汉江山来,就是一位不折不扣的英雄。 

走到过厅,汉昭烈庙里果然见不着刘封和刘禅的塑像神位。按说刘封受尤达的唆使,坐视关云长败走麦城,罪有应得。刘禅在大大势已去,却是为了蜀国百姓免遭涂炭,才献城投降的,也是属于识时务者的俊杰呀。 

后来蹭了旅游团的导游,才晓得最早在刘备殿是有刘禅塑像的,传说庙成之后,刘备显灵质问这位扶不起的阿斗,为何把江山丢掉,还乐不思蜀?刘禅答曰:江山何用,有之辛苦,无他轻松。刘备大怒,令武将逐出。

这其实是后人的演义罢了。当时的情势,即便是刘备自己也得献城投降,这样的投降史玄德公还少吗?讲到乐不思蜀,东吴招亲那会儿,刘皇叔不也温柔乡里忘思归吗?

过了过厅,运筹帷幄的武侯祠总算掀开了盖头来。诸葛亮、诸葛瞻、诸葛尚祖孙三代羽扇纶巾、神态儒雅的贴金塑像,正堂端座。历代粉丝们抒发的对联,在这里可谓琳琅满目。面对诸葛先生,我无法理解的是:擅长天时地利的他,在明知能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思下,依旧要六出祁山拖老命(闽南俗语),难道仅仅是为了报答先主的知遇之恩吗?

为了那鞠躬尽瘁,我们一起拜了拜这位千秋万代受人景仰的蜀相贤臣。只是不知,没有了刘备的三顾茅庐,卧龙岗下的吟唱是否依旧:风翱翔于千仞兮,非梧不栖。士伏处于一方兮,非主不依。乐躬于陇亩兮,吾爱吾庐。聊寄傲于琴书兮,以待天时。

望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古——这是望江楼的对。虽说世上没有什么事情是绝对的,但是此联则是从古至今就这样绝对着、千古着。去望江楼,是即将离开成都城的日子。

东门外锦江河边的望江楼公园,门票一点也不贵。或许不过就两座楼的缘故,与望江楼为伴的叫濯锦楼。濯锦楼的外形看起来像游船画舫似的,而望江楼则是四层飞檐式的木楼,古代成都人由水路远行,亲朋好友都会登楼送别,久而久之把望江楼的原名全给忘了。最早此楼取自晋代《蜀都赋》的既丽且崇,实号成都,名曰:崇丽阁,直到现在依然是成都市的“地标”。这阁楼上,除了那“绝”对的奇联外,还有一副长达212字的对联——几层楼独撑东面峰,统近水遥山,供张画谱:聚葱岭雪,散白河烟,烘丹景霞,染青衣雾。时而诗人吊古,时而猛士筹边。只可怜花蕊飘零,早埋了春闺宝镜;枇杷寂寞,空留着绿墅香坟。对此茫茫,百感交集。笑憨蝴蝶,总贪迷醉梦乡中。试从绝顶高呼,问问问,这半江月谁家之物? 千年事屡换西川局,尽鸿篇巨制,装演英雄:跃冈上龙,殒坡前凤,卧关下虎,鸣井底蛙。忽然铁马金戈,忽然银笙玉笛。倒不若长歌短赋,抛洒些幽恨闲愁;曲槛回廊,消受得清风好雨,嗟予蹙蹙,四海无归,跳死猢狲,终落在乾坤套里。且向危楼俯首,看看看,哪一块云是我的天!

上联的花蕊飘零怜叹的是后蜀国主孟昶(也就是咱闽南世界非物质遗产南音的始祖郎君)的花蕊夫人,而“枇杷寂寞则暗指薛涛。薛涛何许人也?山水不系舟先生的佳作《望江楼,邂逅竹韵诗魂》,已经为我们勾沉出一位大唐色艺双佳的美女诗人的哀怨情愁了。或许先生太沉醉于竹林(薛涛一生虽沉沦在烟柳之间当乐伎,却偏爱竹子,常以苍苍劲节奇,虚心能自持来自勉),把旁边的濯锦楼给忽略啦。据载,当年唐朝著名的元稹、白居易、杜牧、刘禹锡、张籍等文坛骚客,均和薛涛有染”——书上讲交从甚密,互有唱和。洪度(薛涛的字)有诗五百,存世仅九十余首,《全唐诗》刊有八十八首,清有《洪度集》木刻单本行世)。其中与监察御史身份进川的元稹,竟相爱了四年。濯锦楼就是好事者为纪念薛涛置酒于游舫送别到浙江赴任的元稹一事而建造的。当时初到成都的元稹刚巧丧偶,久慕薛涛芳名的他,以一幅文房四宝的《四友图》,请来薛涛题跋。薛涛大笔一挥而就《四友赞》,令元稹叹服。从此两人情投意合,四年间雨润滋润的薛涛写下许多优美的爱情诗,譬如《鸳鸯草》:绿英满香砌,两两鸳鸯小。但娱春日长,不管秋风早。

然而自古红颜多薄命,让薛涛闺阁不知戎马事,月高还上望夫楼的元稹,却在浙江又认识了貌美年少的才女刘采春,结成了百年之好。却把芙蓉城里翘盼的薛涛抛在了九宵云外。

走下濯锦楼,回望崇丽阁,薛涛井,枇杷巷,乃至幽幽的竹子林,无不透着一股哀愁悲愤的千古怨气——芙蓉新落蜀山秋,锦字开缄到是愁!

告别成都,

双流机场却跟我开了两个国际玩笑。先是寄存的行李不见了,别的衣服啥的都不打紧,从西藏带回的邮戳、邮品和纪念礼物可关系重大。颇费周折后,才完璧归赵。二是航班延误,这是常事,咱理解。无法释怀的是被折腾了,第一回让大家苦等了四个钟头,抱歉的通知您才换作了正在办理登机。当兴冲冲地奔向另一登机口,又被告知:航班取消了,要转簦的可办理,不转签的安排住宿。第二回,当我在味道鲜美的宾馆里才刚勉强入睡,则被急急忙忙地叫醒,这下总算坐上飞机了,可是中转又被延误啦。第三回登机时,我才明白了李白的高屋建瓴”——蜀道难,难于上青天……

200372430日(成都,九寨、黄龙和都江堰、青城山)

2003845日(乐山、峨嵋山,其中73084日西藏)

20091212日,追忆《旅行日记》

20091222日,冬至,完稿寸本堂

 

 

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